Налоговый кодекс с учетом правок президента

21057

Верховная Рада Украины 2 декабря 2010 г. приняла Налоговый кодекс с учетом правок, предложенных президентом. Напомним, первый вариант кодекса под давлением протестующих предпринимателей был ветирован...

Верховная Рада Украины 2 декабря 2010 г. приняла Налоговый кодекс с учетом правок, предложенных президентом. Напомним, первый вариант кодекса под давлением протестующих предпринимателей был ветирован президентом и отправлен на доработку, пишет ИА "Дело" .

Эксперты и бизнесмены были до последнего уверены, что правки будут косметическими и не изменят значительно положения кодекса. Однако по факту оказалось, что по инициативе главы государства фискальная реформа обрела новое лицо.

"Те правки, которые внес президент, уже можно считать победой. Нам оставили упрощенную систему налогообложения и администрирование – все то, что существовало до принятия Налогового кодекса. Только один пункт возвращения прежней системы упрощенного налогообложения тянет на 80% всех требований, которые мы выдвигали", – отметил координатор акции протеста против Налогового кодекса В. Дорош. При этом среди предпринимателей остались недовольные развитием событий.

"Мы требовали полного вето, а не внесений частичных правок. В правках оставили норму о едином налоге для малого бизнеса – это можно расценить как брошенную кость. При этом средний бизнес остается под ударом. Таким образом, власть разделяет протестующих предпринимателей. В результате средний бизнес оставили в качестве "дойной коровы", – резюмирует Ю. Еременко, представитель центрального штаба спасения украинского предпринимательства.

К тому же победа малого бизнеса может дорого обойтись стране и бюджету в целом. По неофициальным данным, МВФ уже выразил недовольство уступками со стороны украинских властей. Напомним, что "правильный" налоговый кодекс и построенный на его основе бюджет-2011 был условием для получения очередного транша в $1,6 млрд. Все это будет вынуждать власть искать дополнительные источники наполнения бюджета.

Всего за двое суток по инициативе президента перечень правок к Налоговому кодексу был согласован и отправлен в парламент. При этом многие депутаты даже не представляли, что голосование состоится. "Как, уже приняли? На завтра же было назначено! – удивился оппозиционер О. Ляшко. – У нас всегда все так делается. Никого не поставили в известность, не рассмотрели правки, взяли, проголосовали и все". Члены правящего большинства не отрицают, что все происходило весьма спонтанно. "Представителей Партии регионов вчера спешно призвали в Киев для голосования", – говорит О. Царев, народный депутат, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

"Фактически мы вернулись к старой системе налогообложения. Я могу отметить самые важные пункты: президент своими правками ограничил права налоговых органов, также учтены права предпринимателей в судах. Когда мы вносили свои правки в Налоговый кодекс, правительство стояло намертво, а вот предпринимателям удалось добиться своего", – подытожила вчерашние события Е. Ващук, секретарь парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Не получив в результате увеличения поступлений от малого бизнеса, чиновники решили компенсировать их за счет других источников. "К сожалению, не было учтено ни одной правки, которые специально готовились к вето от аграрного бизнеса", – говорит К. Ващук. По ее словам, были проигнорированы просьбы аграрного лобби о сохранении налога на добавленную стоимость при операциях с экспортом зерна, а также системы поддержки животноводства. Аграрные лоббисты оценивают ущерб для АПК от внедрения нормы об отмене НДС при операциях с зерном в 10-12 млрд. грн. в год, которых не досчитаются товаропроизводители.

Кстати, не все так хорошо и для малого бизнеса. Дело в том, что в валовые расходы плательщика налога на прибыль не будут включаться расходы по приобретению товаров или услуг у "упрощенцев". Это фактически изолирует малый бизнес (на едином налоге) от среднего и крупного. Кроме того, предприниматели будут уплачивать взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Информационная компания "ПроАгро"

comments powered by Disqus