Отраслевые объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий пищевой промышленности ЕС на прошлой неделе достигли соглашения с организациями защиты животных об отказе от кастрации поросят с 1 января 2018 г. Введение этой нормы обусловлено необходимостью защиты животных, в частности хряков, которые в молодом возрасте подлежат кастрированию с целью избежать неприятных запахов и, как следствие, низкого товарного качества мяса, получаемого от их забоя. К моменту отмены кастрации в ЕС должны быть разработаны методы быстрого обнаружения неприятного запаха на бойнях.
Нынешняя практика недопущения мяса с неприятным запахом в магазины ЕС состоит в применении на бойнях «электронного носа», отслеживающего части туши, которые из-за неприятного запаха следует отделить. Однако в недалеком будущем с проблемой запаха будут бороться иными методами. Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных приняли решение о том, что с 2018 г. фермеры будут соответствующим образом ухаживать за свиньями с применением надлежащих методов кормления и с добрым отношением к животным. Кроме того, будут введены соответствующие приборы для оценки и измерения запаха мяса хряков. Будет также минимизироваться агрессивное и сексуальное поведение хряков при разведении, транспортировке и перед забоем.
На промежуточном этапе, с 1 января 2012 г., кастрация поросят-самцов на всей территории ЕС должна происходить только под наркозом или с применением обезболивающих средств. Как утверждает эксперт по аграрным рынкам УКАБ Тарас Высоцкий, вводя эту норму, страны - члены ЕС берут пример с Нидерландов и Германии, где уже с 2011 г. применение обезболивающих средств при кастрации стало обязательным критерием согласно стандарту качества QS. Эта методика предусматривает «увеличение количества хряков на откорме. Так, один из крупнейших мясных концернов Германии - фирма Tönnies - уже сегодня сдает на убой от 12 до 14 тыс. хряков в неделю. В Нидерландах же в следующем году 40% мужского поголовья будут составлять хряки на откорме».
piginfo.ru