Министерства аграрной политики и экономики готовят обращение к Всемирной торговой организации (ВТО) с просьбой разрешить Украине ограничить импорт мяса. Чиновники уже приступили к подготовке необходимого пакета документов, пишет ИА "Дело" .
Основной аргумент, который планируют озвучить украинские власти перед ВТО, касается того, что Украина стала рынком сбыта для дешевого и некачественного мясного сырья со всего мира. При этом поголовье скота внутри Украины ежегодно значительно сокращается.
В связи с этим чиновники предлагают документально закрепить характеристики мясной продукции, которая может ввозиться в Украину. "Я думаю, нам удастся доказать необходимость ограничения импорта", – уверен заместитель министра аграрной политики И. Демчак.
Первыми, кто может пострадать от протекционистских планов украинских властей, станут Бразилия, Канада и США.
Эти государства являются основными поставщиками свинины и говядины в Украину, и для них наш рынок имеет стратегическое значение. Только по официальным данным, общий объем поставок импортного мяса в прошлом году составил $0,5 млрд. При этом в данной цифре не учтены контрабандные поставки товара.
Жозе Магно Пато, глава профсоюза мясной промышленности штата Гойяс (Бразилия), подтверждает важную роль украинского рынка для его страны. Он отмечает, что основные партии импортного мяса идут в Россию, и уже оттуда идет реэкспорт в Украину.
Магно Пато признает, что Россия и опосредованно Украина – крупнейшие потребители бразильской говядины. "При общем экспорте из Бразилии в 8 млн. т на российский и украинский рынки поставляется 2 млн. т", — отмечает он.
Согласно правилам ВТО, Украина получит право инициировать пересмотр условий своего членства в этой организации через три года после даты вступления. "Внести на рассмотрение ВТО всю документацию по ограничению импорта мы можем не ранее чем в мае следующего года, но она должна быть подготовлена заранее. Это серьезная работа, сейчас проводится анализ рынка специалистами разных ведомств", – поясняет заместитель министра аграрной политики И. Демчак.
Как говорится в сообщении, импорт мяса в Украину в I квартале 2010 г. составлял 58 тыс. т, что на 40% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом основная доля импорта, как и раньше, приходится на мясо птицы (24 тыс. т) и свинину (19 тыс. т).
Отрицательную динамику эксперты объясняют развитием отечественного производства и усилением контроля ветслужбы. Кроме того, активно развивалось внутреннее производство. По состоянию на начало апреля поголовье свиней в Украине выросло на 14% по сравнению с предыдущим годом, птицы – более чем на 5%.
proagro.com.ua