СГЦ «Мортадель» запустили современную биогазовую установку

18037

Мы не выбрасываем отходы за ворота и не загрязняем окружающую среду. Биогазовая станция СГЦ «Мортадель» – решающий шаг в достижении этой цели. Рациональная реализация навоза сегодня...

Рациональная реализация навоза сегодня является большой проблемой для всех свиноводческих хозяйств. Абсолютное большинство из них решает проблему утилизации отходов путем создания отстойных прудов, где навоз выдерживается в течение нескольких месяцев, затем его выгребают и эту фракцию вносят на поля как удобрение.

Селекционно-генетический центр «Мортадель» выбрал принципиально иное решение этой проблемы — получение биогаза из органических отходов на свиноферме. Сегодня компания стала первой в России, кто решил осуществить непростую задачу — построить биогазовую установку, работающую на свином навозе.

Контракт на поставку оборудования и шефмонтаж заключен 12 декабря 2009 года. К строительству приступили в феврале 2011 года (оборудование, технология и шефмонтаж принадлежат фирме «Евроидустриз» (Euroindustries), строительство осуществлено ООО «Мортадель-Строй»), а уже на 20 июля 2011 г. запланировано торжественное открытие биогазовой установки, без преувеличения построенной согласно последнему слову науки и техники.

Проектная мощность биогазовой станции рассчитана в настоящий момент на 5 модулей, но со временем она будет увеличена до 12 модулей. В сутки установка способна переработать 180 кубов отходов, выработать почти 500 кубов не очищенной воды и 3 – 4 тыс. кубов биогаза, что в переводе на электроэнергию это составит около 150-160 кВт в сутки. В будущем мы предполагаем увеличить калорийность газа путем добавления к субстрату отходов собственного мясоперерабатывающего комплекса, а также пересмотра рациона животных. На качестве мяса это не отразится.

Мы не выбрасываем отходы за ворота, не загрязняем окружающую среду. Мы воссоздаем природу, работаем на собственном топливе, удобряем свои кормовые поля и продаем полученный компост, получая материальную прибыль.

Наша цель — создать полностью замкнутое универсальное хозяйство будущего, работающего только на собственных ресурсах. Биогазовая установка — решающий шаг в достижении этой цели.

Наша справка.

Схема получения биогаза. В настоящее время на агроферме установлено 6 дайджестеров (ферментаторов) для брожения органических и производственных отходов. В последствии, с увеличением количества модулей, число дайджестеров удвоится.

Органические и производственные отходы попадают в дайджестеры из специально построенных заборников для отходов (100-кубового для производственных отходов и 300-кубового для органических отходов). Здесь они находятся в течение 20 дней при постоянной температуре 40ºС. Полученный в процессе биогаз поступает в специальное хранилище.

Использование биогаза и побочных продуктов. В настоящий момент использовать газ предполагается для собственных нужд. Перебродивший навоз преобразуется в компост подходящей фракции и воду.

Воду получают путем отжима компоста через специально установленный для этих целей пресс. Влажность компоста после отжима составляет всего 70%, что делает его сухим и пригодным для транспортировки на большие расстояния. Компост будет поставляться на собственные кормовые поля и выставляться на продажу.

Полученная после отжима вода проходит очистку и после поступает в установленный на территории СГЦ каскад из трех прудов (лагун). Использовать эту воду можно в разных целях. Наиболее интересной является выращивание рыб в прудах. Также рассматривается возможность использования этой воды как оборотной для мойки машин, оборудования и пр.

О компании:

СГЦ «Мортадель» объединяет три племенных завода по разведению пород йоркшир, ландрас и дюрок канадской селекции.

Главная задача центра — обеспечить лучшим генетическим материалом племенные предприятия и селекционно-гибридные центры. Потенциал СГЦ «Мортадель» составляет 165 тыс. чистопородных, высокопродуктивных свиней. На репродукторе СГЦ ведется селекционная работа по созданию синтетических, терминальных линий хряков, а также коммерческая программа по выведению высокопродуктивных помесей F1.

В структуру СГЦ «Мортадель» входят убойный завод, мощностью 80 голов свиней в час, первая в России биогазовая установка, способная перерабатывать органику в газ, электроэнергию и горячую воду, а также 6,5 тыс. гектаров земли, где выращивается зерно для нужд свиноводства.

Узнайте больше о СГЦ «Мортадель» на сайте http://www.mortadel-sgcm.ru